История успеха

Юлия Кузьмичева

Возраст: 30 лет

Образование: высшее

Должность: Руководитель службы менеджмента качества
ООО «Химсталькон-Инжиниринг»

Стаж в компании: 3 года

— Самое интересное в работе сегодня?

— На данный момент мне интересно направление, связанное с автоматизацией бизнес-процессов компании. Я вижу реальные результаты своего труда, вижу, как автоматизация позволяет избавиться от ненужной рутины, которая отвлекает от важных задач.

Например, закупки, охватывающие много подразделений компании, были одним из первых направлений, который мы автоматизировали. И практически сразу стали видны результаты – значительно сократился срок согласования счетов. Физические действия сотрудников были исключены из этой цепочки: уже давно никто не ходит из кабинета в кабинет за подписью или очередным согласованием. До сих пор вносим в этот бизнес-процесс дополнения, которые позволяют осуществлять его еще быстрее.

— Любимый профессиональный прием/инструмент?

— Всегда своими сильными чертами считала склонность к анализу и стремление к постоянному поиску информации. Совместно эти качества помогают не стоять на месте и двигаться вперед.

Что же касается любимого приема, то это, безусловно, систематизация и стандартизация. Для меня очень важно, чтобы все было четко, просто и понятно – я даже лишних пробелов в документах не терплю. Уверена, что системность и аккуратность помогают сконцентрироваться на выполнении главных задач как в работе, так и в личной жизни.

Единственное, что мне пока не дается, – это навести порядок на собственном рабочем столе.

— Самая полезная профессиональная книга и самая интересная художественная?

— Мы приступили к разработке стратегии компании, поэтому я сейчас читаю «Сбалансированную систему показателей» Дейвида Нортона и Роберта Каплана. Несмотря на то, что книга написана довольно давно и есть ограничения, связанные с российской практикой ведения бизнеса, да и ментальностью в целом, от главы к главе я убеждаюсь, что это одна из лучших книг по бизнесу. Те рекомендации, которые дают авторы, нам удается постепенно внедрять на практике. Могу сказать, что эта книга со временем стала мне близка и понятна.

Художественной литературы читаю не так много, как хотелось бы. Летом, за время отпуска, удалось прочесть «Шесть камешков на счастье» Кевина Алана Милна. Это современная проза о развитии душевных качеств человека, о том, как благодаря помощи окружающим человек способен стать лучше. Пожалуй, это самая интересная книга современных авторов, которую я прочитала за последний год.

— Каким образом в ежедневном режиме отдел СМК реализует миссию компании?

— Выполнение всех действий, связанных с внедрением системы менеджмента качества, напрямую влияет на качество наших услуг. Соблюдая определенные технологии, которые постоянно оптимизируются, «Химсталькон-Инжиниринг» выдает качественный и стабильный результат.

Кроме того, в нашей миссии есть более глобальный и в то же время очень душевный лично для меня смысл: работа на благо нашей страны. В беседах с сотрудниками я всегда напоминаю, что мы не просто делаем железки, и в подтверждение привожу пример вертикальных резервуаров, построенных на острове Итуруп. Благодаря нашей работе у жителей острова в постоянном режиме есть питьевая вода. Я хочу, чтобы этот посыл миссии понимали как можно больше наших сотрудников.

Поэтому миссия для меня совсем не лозунг, я хорошо понимаю, как каждый ее смысловой отрезок связан непосредственно с нашей работой. Я принимала участие в создании миссии и считаю, что она у нас получилась очень прикладная, ее можно использовать как инструмент в ежедневной работе.

Я профессиональный чиновник в сфере молодежной политики.

«Я окончила Поволжскую академию государственной службы при Президенте РФ по очень интересной специальности – «организация работы с молодежью». В последние школьные годы училась в профильном классе при академии, и меня, как одного из перспективных учеников, пригласили поступать в вуз.

В это время активно развивалось новое молодежное направление в политике, стране нужны были профессионалы, умеющие работать в этой сфере. Преподаватели академии описали нам в ярких красках перспективы данного направления, и у меня не оставалось сомнений, на какую специальность поступать.

Учиться действительно было интересно, у нас были замечательные преподаватели и достойный план обучения. За пять лет удалось пройти психолого-педагогическую практику в средней школе, поработать в социально-реабилитационном центре с трудными детьми. На последнем курсе я уже официально работала в комитете по образованию администрации Саратова.

Через некоторое время по итогам собеседования меня пригласили на должность инспектора комиссии по делам несовершеннолетних при администрации города. Работа предполагала не только координирование в офисе, но и выездные рейды в неблагополучные семьи, проверки аварийных домов, которые вот-вот рухнут или не отапливаются, а там проживают семьи с детьми. Нередко в таких рейдах находили детей, объявленных в розыск.

Для детей из подконтрольных многодетных или неблагополучных семей приходилось выбивать социальную помощь. Понимая, как материально тяжело собрать 13-го ребенка в школу, формировали портфели для первоклассников из многодетных семей.

За время работы в администрации я прошла ни с чем не сравнимую школу жизни, и это стало отправной точкой моей последующей карьеры.

На протяжении долгого времени, между работой в администрации и «Химсталькон-Инжиниринг», я чувствовала себя не на своем месте. Все-таки работа с несовершеннолетними была моим призванием, но из-за низкой заработной платы мне пришлось оставить административную должность. И так сложилась судьба, что я начала развиваться в неожиданном для себя направлении, но я всегда с теплотой вспоминаю работу в комиссии.

Поиски работы привели меня в крупную компанию на должность инспектора по делопроизводству. Здесь я погрузилась в мир управления производственными процессами, мир финансовых отчетов. Целыми днями я находилась на заседаниях совета директоров различных подразделений компании, где обсуждались вопросы развития бизнеса, проблемные моменты, привлечение клиентов и прочие вопросы. Естественно, этот поток информации откладывался в голове, а учитывая аналитический склад моего ума, я все это без проблем впитала и выдавала в дальнейшем протоколы более высокого качества, чем были в компании до этого.

Потом в стране случился кризис, который не миновал и организацию. Я снова была вынуждена искать работу и вскоре устроилась в саратовскую компанию, которая до сих пор существует на рынке и в числе прочего занимается внедрением программного обеспечения.

Первое время я работала менеджером–координатором группы сопровождения, которая оказывала поддержку и помощь нашим клиентам. Распределяла входящие заявки между специалистами, обновляла лицензии, собирала обратную связь от клиентов о работе наших консультантов. Через некоторое время руководству стало понятно, что я непросто координатор и ума у меня хватит на большее.

Экономический кризис никто не отменял, и в компании в это время тоже искали возможность минимизировать расходы. Одной из мер стало сокращение заработной платы сотруднику, отвечающему за менеджмент качества. Менеджер не согласился с новыми условиями и уволился, а меня назначили на ее место.

Я прошла обучение, приняла дела, и буквально через пару месяцев на мою долю выпала ресертификация. В целях экономии руководство решило поменять аудиторскую компанию. Международная инспекционно-сертификационная компания Bureau Veritas сделала нам выгодное коммерческое предложение, и мы выбрали ее.

Смена аудиторской компании предполагает проведение сначала трансферного аудита и только потом ресертификацию. Должна сказать, что это был один из самых сложных и трудозатратных периодов моей жизни. Дело в том, что функции координатора с меня никто не снимал, а это – «горячая точка» с четырьмя постоянно работающими телефонами. Несмотря на совмещение должностей, мне удалось тщательно подготовиться к аудиту.

Для меня, как человека, не имеющего специального образования и опыта работы в системе менеджмента качества, это было суровое испытание. Поэтому успешную ресертификацию считаю своей колоссальной заслугой. Если честно, я была собой чрезвычайно довольна, и как менеджер по качеству получила высший балл от аудитора международной компании.

К сожалению, в организации не смогли поддержать мои карьерные устремления: мои амбиции не давали мне покоя, и я уже не хотела работать просто менеджером-координатором. Я решила развиваться как специалист в сфере менеджмента качества и поэтому снова вынуждена была искать работу.

Как оказалось, в Саратове почти нет компаний, которым на самом деле нужен серьезный специалист. Для отчетности им достаточно просто иметь в штате номинальную должность и низкоквалифицированного специалиста, готового работать за небольшие деньги. Меня такой подход не устраивал. И когда я попала на собеседование к руководству «Химсталькон-Инжиниринг», то «выдохнула», так как поняла, что это та компания, которая действительно хочет развивать систему менеджмента качества на серьезном уровне, как в офисе, так и на производстве.

Через несколько дней после моего собеседования делегация сотрудников «Химсталькон-Инжиниринг» собиралась в Москву на многодневный семинар. Меня еще не трудоустроили официально, как уже пригласили на очень интенсивный и потрясающий по объему знаний семинар. До сих пор в работе мы используем те навыки и инструменты, которые получили на том курсе.

Спустя полгода работы в «Химсталькон-Инжиниринг» меня повысили до ведущего специалиста СМК, еще через полгода назначили руководителем СМК, а еще через полгода к моим обязанностям добавили координирование административно-хозяйственного отдела.

На данный момент наша компания работает с крупными клиентами, и это требует серьезной консолидации сотрудников всех наших подразделений. Работе своего отдела в этой цепочке я отвожу одну из ведущих ролей. Все, чем мы занимаемся: оптимизация бизнес-процессов, четкая организация рабочего времени, распределение и координация производственных процессов – напрямую влияет на качество и оперативность предоставляемых «Химсталькон-Инжиниринг» услуг».

Истории успеха
1 / 4
Сергей Зубков
Я люблю решать сложные, порой невыполнимые задачи. В любой ситуации собираю волю в кулак, выявляю все критические точки, разбираю их по винтикам, по каждой принимаю решение и довожу до идеала...
Истории успеха
2 / 4
Артем Минаев
Главным инструментом, помогающим в работе, да и личной жизни, являются мои неплохие ораторские способности и любовь к просвещению. Я люблю что-нибудь объяснять и делиться с сотрудниками знаниями...
Истории успеха
3 / 4
Ренат Давыдов
Мы работаем в тесной связке с рабочими, я хорошо понимаю и знаю, на каком этапе у них могут возникнуть сложности при реализации моих планов. Поэтому стараюсь сделать свои эскизы раскроя максимально понятными для...
Истории успеха
4 / 4
Яна Косова
Коммерческая служба компании в последние годы функционирует как самостоятельный отлаженный механизм. Поэтому четкое следование поставленным целям и грамотное решение сложных и нестандартных...