История успеха

Михаил Палян

Возраст: 30 лет

Образование: высшее

Должность: Руководитель проектов
ООО «Химсталькон-Инжиниринг»

Стаж в компании: 4 года

— Самое интересное в работе сегодня?

— Это однозначно освоение новой профессии и тонкостей новой должности Руководителя проектами. До этого в «Химсталькон-Инжиниринг», будучи начальником участка, я отвечал за строительно-монтажные работы и в моем подчинении было сразу несколько бригад. Поэтому опыт руководства в оперативном режиме у меня достаточно приличный, но в управлении проектами — другая специфика. Здесь все гораздо масштабнее: приходится модерировать сотрудников из нескольких подразделений компании, грамотно распределять между ними ответственность и обязанности, тесно взаимодействовать с представителями заказчика, минимизировать риски в ходе исполнения контракта и оперативно реагировать на изменения.

— Любимый профессиональный прием/инструмент?

— Если честно, любимых и проверенных профессиональных приемов пока нет. Но своим важным качеством считаю искренность и умение заражать людей желанием выполнить работу так, чтобы можно было ею гордиться. Я собираю команду из единомышленников, которые понимают, что каждый проект уникален, и поэтому каждый раз надо искать ранее не задействованные ресурсы и инструменты.

— Самая полезная профессиональная книга и самая интересная художественная?

— Это не книга и не видеоресурс — самым полезным для меня за последнее время стал семинар Брайана Трейси. Лекция очень много дала мне и в плане навыков управления проектами, и в плане тайм-менеджмента. После семинара я начал строить рабочий день таким образом, чтобы он был максимально эффективным. Кстати, мои впечатления от семинара очень схожи с другими отзывами сотрудников Химсталькон-Инжиниринг.

— Каким образом в ежедневном режиме вы воплощаете миссию компании?

— Мы — как летчики-испытатели: в ежедневном и даже в ежеминутном режиме реализуем миссию «Химсталькон-Инжиниринг». Каждый наш сотрудник является специалистом в своей отрасли, и в том числе благодаря этому мы выполняем сложные проекты на достойном уровне.

Мне очень повезло, так как моя специальность нашла продолжение в профессиональной деятельности. Это редко кому удается.

«Я учился в СГТУ по специальности «промышленное и гражданское строительство». Вернувшись из армии, сразу устроился в небольшую фирму, которая строила стадион в Мордовии. Там я получил необходимый опыт и минимальный стаж для профессионального роста в более крупной фирме. Меня пригласили на строительство торгового центра ТАУ Галерея, но надо было подождать некоторое время, пока мое место освободится. И как раз в этот период мне позвонили из «Химсталькон-Инжиниринг». Немного подумав, я решил, что синица в руках лучше, чем журавль в небе, и отказался от работы на строительстве торгового центра. Через некоторое время я понял, что синица в моих руках оказалась журавлем. Я еще ни разу не пожалел о выборе, который сделал несколько лет назад.

В качестве производителя работ в «Химсталькон-Инжиниринг» трудился два года. Первым объектом на этой должности стала обвязка двух РВС-5 000 м3, потом я надеялся, что мне дадут монтаж небольших по объему резервуаров. Хотел набраться опыта, но не тут-то было — меня сразу отправили на монтаж РВС-20 000 м3. Пока шли работы, я огромными глазами смотрел на громадные рулоны и щиты, на сам резервуар размером с половину стадиона. Но, слава богу, мне досталась очень опытная бригада, я вовремя сконцентрировался, и мы успешно завершили объект.

Так получалось, что, будучи прорабом, я почти все время работал с одной и той же строительно-монтажной бригадой. Естественно, как и любой другой коллектив, она периодически видоизменялась, но при этом я всегда оставался моложе подчиненных. Сложность заключалась в том, что мне сразу надо было доказать свою профессиональную грамотность и заслужить авторитет у старших по возрасту и, соответственно, более опытных строителей.

Со временем коллеги увидели, что под моим руководством они достигают хороших результатов, и нам доверяют сложные объекты. Стали относиться с уважением, доверять моим решениям.

Я всегда всецело отдаюсь делу, искренне переживаю, если что-то идет не так, как задумано. Все объекты, которые мне в свое время доверило руководство «Химсталькон-Инжиниринг», я завершил успешно. Наверное, совокупность этих факторов стала определяющей моего назначения на должность Руководителя проектами.

И снова, как и несколько лет назад, я рассчитывал для начала на небольшой объект. Но история повторилась: сделав ставку на то, что я опытный строитель, меня сразу «бросили» на большой контракт. Первое время в голове была лишь одна мысль: выполнить работу качественно, уложиться в сроки, чтобы заказчик остался доволен.

Новый проект оказался новым не только для меня, но и в целом для компании. Впервые «Химсталькон-Инжиниринг» выполняет большой объем работ для химической отрасли — строительство бакового хозяйства вакуум-выпарной установки для крупнейшего в мире целлюлозно-бумажного предприятия.

Находясь в должности Руководителя проекта и взаимодействуя с сотрудниками самых разных отделов компании, я еще раз убедился, что с опытной командой профессионалов можно браться за самые сложные объекты. Я горд тем, что ежедневно моя работа связана с теми, кто нацелен не на решение возникающих проблем, а стремится наоборот их предвидеть и не допустить их появления».

Наши специалисты готовы проконсультировать Вас
пн–пт с 9:00 до 18:00