Qatar Petroleum & Chevron Phillips подписали соглашение о нефтехимическом комплексе

Qatar Petroleum и Chevron Phillips Chemical Company подписали соглашение о разработке нового нефтехимического проекта мирового масштаба на побережье Мексиканского залива США.

Нефтехимический проект Gulf Coast II стоимостью 8 миллиардов долларов США будет включать этиленовый крекер мощностью два миллиона тонн в год, что сделает его крупнейшим крекером в мире. Он также будет включать два блока полиэтилена высокой плотности мощностью один миллион тонн в год каждый, стальные вертикальные резервуары для нефти. Комплекс будет расположен в районе побережья Мексиканского залива, где имеется прямой доступ к значительным количествам этана, добываемого сланцевыми бассейнами США, включая Пермский бассейн.

Стальные вертикальные резервуары для нефти

Qatar Petroleum будет владеть 49% долей в проекте, а Chevron Phillips Chemical будет владеть оставшейся 51% долей и обеспечивать управление проектом и надзор, а также отвечать за эксплуатацию и управление объектом.

Заключение контрактов EPC для проекта в настоящее время запланировано на 2021 год, а запуск нового объекта ожидается в 2024 году.

Его Превосходительство Саад Шерида Аль Кааби, государственный министр по вопросам энергетики, президент и главный исполнительный директор Qatar Petroleum, говорит: «Этот важный проект поможет удовлетворить растущий мировой спрос на рынке нефтехимии. Он также демонстрирует динамику международной стратегии роста Qatar Petroleum, которая предприняла решительные шаги в различных направлениях деятельности».

Марк Лашье, президент и генеральный директор Chevron Phillips Chemical, добавляет: «Qatar Petroleum уже является потрясающим партнером Chevron Phillips Chemical по нефтехимическим предприятиям в Катаре, и мы с нетерпением ожидаем расширения наших отношений в США, поскольку мы совместно стремимся развивать новый нефтехимический объект вдоль побережья Мексиканского залива США».