Компания «Химсталькон-Инжиниринг» внедрила автоматическую систему анализа модуля силикатного стекла

Разработан уникальный проект строительства

В Саратовской области нашей компанией разработан уникальный проект строительства участка слива, транспортировки и хранения жидкого стекла, используемого в производстве формовочных и стержневых смесей литейного цеха. В состав данного комплекса вошла, созданная нашими сотрудниками, автоматическая система анализа модуля силикатного стекла, не имеющая аналогов.

Важной особенностью работ стало встраивание проектируемой установки хранения, перекачивания и транспортировки жидкого стекла в уже существующие строения цеха. Прокладка трубопроводов системы выполнялась в плотном узле ранее созданных инженерных сетей.

Проектируемый объект имеет несколько технологических функций:

  • разгрузка жидкого стекла из железнодорожных цистерн;

  • хранение жидкого стекла на промежуточном складе с перекачиванием из РГС и фильтрацией;

  • перекачивание жидкого стекла в участок кондиционирования находящийся в другом цехе по трубопроводам на уличной эстакаде;

  • кондиционирование жидкого стекла путем введения водного раствора NaOH и доведение силикатного модуля до нормативного;

  • приготовление, хранение и транспортировка NaOH из чешуйчатого концентрата;

  • выдача жидкого стекла в цех изготовления литейных форм, с предварительной термостабилизацией и оборотным снабжением (циркуляция);

  • система перемешивания жидкого стекла для противодействия расслаивания продукта.

Новый способ автоматического определения силикатного модуля жидкого стекла явился своеборазным ноу-хау компании «Химсталькон-Инжиниринг». Как правило, измерение силикатного модуля натриевого стекла происходит путем расчета массового соотношения грамм молекул оксида кремния (SiO2) и грамм молекул оскида натрия (калия) (Na2O(K2O)) в лабораторных условиях. Иными словами, требуется брать многочисленные пробы стекла и содержать достаточно серьезную лабораторию для их анализа. А использование специального анализатора на основе рентгенофлуоресцентного спектрометра позволяет за одно измерение определить концентрацию элементов с точностью до мкг на литр.

Таким образом, применение нового способа определения силикатного модуля дает возможность быстро и точно вычислить массовую концентрацию элементов, содержащихся в анализируемом образце. При этом, скорость анализа на порядок выше, чем при использовании лабораторных анализов, что позволяет оперативно реагировать на изменения состояния материала и предотвращает потери сырья.

Результатом работы коллектива проектировщиков нашей компании стало положительное заключение специалистов ФАУ «Главгосэкспертиза России» по проектной и рабочей документации.

Все новости