Гидроиспытания резервуара

Тарасенко А.А., Методы ремонта элементов конструкций вертикальных стальных цилиндрических резервуаров после длительной эксплуатации. — Тюмень: 1997

Гидроиспытания резервуара проводят после монтажа, среднего и капитального ремонта основания, днища, окрайков, стенки, покрытия и анкерных устройств с целью проверки прочности, устойчивости и герметичности конструкции, работоспособности технологической системы с компенсирующими устройствами, а также для консолидации (уплотнения) грунтов естественного и искусственного основания в процессе производства испытательных работ.

Гидроиспытания разрешается проводить только после завершения строительно-монтажных работ, предусмотренных проектом.

После окончания ремонтных работ необходимо выполнить гидроиспытания резервуара. Испытания выполняются либо до нанесения внутренних защитных покрытий, либо после. Оба подхода имеют свои преимущества, поэтому решение о порядке проведения гидроиспытаний должно приниматься Заказчиком. Проведение гидроиспытаний до нанесения защитного покрытия предпочтительнее.

Гидроиспытание проводить в соответствии с требованиями СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции», СНиП III-18-75 «Металлические конструкции», ВСН 311-89/ММСС СССР «Монтаж стальных вертикальных цилиндрических резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов объемом от 100 до 50000 м3», РД 39-0147103-341-86 «Руководство по гидравлическому испытанию и приемке в эксплуатацию металлических резервуаров для нефти и нефтепродуктов» и настоящих Инструкций.

Испытание проводить по технологической карте, которая должна содержать подробное описание всех операций по подготовке и проведению испытания, необходимые чертежи трубопроводной сети и приспособлений для выполнения работ при испытании, мероприятия по обеспечению безопасности труда, график гидроиспытания.

Гидравлическое испытание следует проводить при температуре окружающего воздуха 5 ?С и выше. При необходимости испытания резервуаров в зимнее время принять меры по предотвращению замерзания воды в трубопроводах, задвижках и резервуаре.

Гидравлическое испытание резервуаров на слабонесущих грунтах при отрицательной температуре запрещается, так как не обеспечивается необходимое уплотнение грунтов естественного основания (за исключением резервуаров на свайных фундаментах).

Испытание резервуара состоит из следующих этапов:

  • — подготовительные работы;
  • — проверка на гидростатическую нагрузку;
  • — проверка устойчивости резервуара вакуумом;
  • — оформление результатов испытания;
  • — оценка результатов испытания.

При испытании резервуаров низкого (меньше или равно 2 кПа) давления на прочность и устойчивость избыточное давление принимается на 25%, а вакуум — на 50% больше проектной величины, если в проекте нет других указаний, а продолжительность нагрузки — 30 мин.