Один день с…

Владимир Осипов

Возраст: 36 лет

Образование: высшее

Должность: инженер-технолог

Стаж в компании: 2 года

В этот день слесарь завода стальных металлоконструкций «Химсталькон» Владимир Осипов доделывал люк-лаз 600 и два монтажных патрубка 500 для РВС-2500 из нержавеющей стали. Владимир Осипов на заводе выполняет любые операции: от изготовления заготовок из листового, трубного и сортового проката металла до сварочных работ.

P.S. На момент выхода репортажа Владимира Осипова повысили в должности — теперь он выполняет обязанности инженера-технолога.

07:00

«В начале каждого рабочего дня бригады получают инструменты и материалы на складе. Сегодня мне понадобятся болгарка, сварочная проволока, перчатки и аспираторы».

07:05

«Приступаю к удалению сварочных брызг и других дефектов с поверхности люка-лаза. Иначе ОТК отбракует дефектную продукцию и работу не примет. Как правило, каждое утро мы получаем наряд на предстоящий рабочий день, но так как у меня осталась незаконченная работа, сегодня я буду доделывать то, что начал вчера».

7:15

«После сварки каждого элемента я зачищаю сварные швы».

08:00

«Технический отдел завода предоставляет нам чертежи КМД для сборки деталей. Если что-то непонятно, можем в любой момент проконсультироваться с технологами. Например, просим описать сложный или новый узел подробнее. На этот раз мне помощь не требуется, я хорошо знаю эти чертежи. Устанавливаю на люк-лаз крепление для кронштейна. Заглушка, как всегда, очень тяжелая. Люк-лаз 600 будет врезаться в стену РВС, и, чтобы при обслуживании резервуара заглушку люка было легко отодвинуть, на нее ставят кронштейн. Центр кронштейна должен быть ровно посередине между отверстиями».

«В соответствии с чертежами привариваю крепление — скобу для кронштейна».

«Все получилось идеально».

«Снова удаляю дефекты, образовавшиеся при сварке, и зачищаю сварочные швы».

09:00

Перерыв. Каждые два часа на заводе предусмотрен 15-минутный перерыв. В это время рабочие пьют чай, отдыхают.

09:15

«Теперь надо обработать сварочные швы кислотой. Поскольку изделие выполнено из нержавеющей стали, с поверхности сплава необходимо кислотой удалить дефекты после использования сварочного аппарата, которые образуют коррозию. Этот процесс называется травлением. С помощью него в том числе убирают следы окалины и цвета побежалости. Кроме того, на изделиях из нержавеющей стали травление способствует обновлению пассивного слоя, защищающего металл от негативного воздействия повышенных температур, и восстанавливает повышенную коррозионную стойкость металла в местах сварки».

10:00

«Для дальнейшей работы мне понадобится кронштейн и заготовки для ручек. Надо получить их на складе».

10:10

«Необходимо изготовить ручки правильной формы и размера, чтобы приварить их потом к заглушке».

11:00

«Ставлю новую катушку проволоки в сварочный аппарат».

«Прежде чем приваривать ручки, размечаю места их будущего расположения на люке».

«Теперь можно начать сварочные работы».

11:20

«Снова удаляю дефекты сварки и шлифую сварочные швы. Эти операции повторяю с двумя другими заглушками для монтажных патрубков».

12:00-13:00

Обед по расписанию и отдых.

13:00

«После обеда с помощью кран-балки передвигаю готовые изделия к месту смыва кислоты щелочью, а затем сильным напором воды».

«При помощи металлической щетки удаляю следы побежалости, которые образовались в результате действия кислоты».

14:00

«Водой смываю кислоту с патрубков, люка-лаза и заглушек, потом с помощью щелочи нейтрализую кислоту».

До конца рабочего дня Владимир успевает доделать люк-лаз 600, два монтажных патрубка 500, а также ряд патрубков, которые врезаются в стенку резервуара. Готовые изделия из нержавеющей стали будут доставлены заказчику в упакованном виде — обернуты в полиэтиленовую пленку и помещены в деревянный ящик.

16:00

В конце смены Владимир, как и все рабочие, сдает инструмент на склад.

Наши специалисты готовы проконсультировать Вас
пн–пт с 9:00 до 18:00