История успеха

Герман Каменев
Возраст: 34 года
Образование: высшее
Должность: Заместитель коммерческого директора
ООО «Химсталькон-Инжиниринг»
Стаж в компании: 8 лет
— Самое интересное в работе сегодня?
— Думаю, что это динамика — ее почти всегда очень много. Сейчас в моем отделе в работе разноплановые задачи: разработка новых потенциальных контрактов и реализация существующих заказов. Поэтому я всегда иду на работу, зная, что скучно не будет.
— Любимый профессиональный прием/инструмент?
— Неформальное общение с сотрудниками, насколько это возможно. Этот приём нужен для того, чтобы я сам получал удовольствие от работы. Мне важно знать, что стоит за конкретным человеком: его характер, образование, увлечения. Если мне нравится общаться с сотрудником не просто как с коллегой, но как с товарищем, тогда мне будет с ним комфортно и работать.
— Каким образом в ежедневном режиме вы воплощаете миссию компании?
— В результате постоянного общения с крупными заказчиками и поиска новых крупных объектов нам удается воплотить миссию компании непосредственно в жизнь. Реализуя именно крупные проекты, чувствуешь сопричастность к развитию благосостояния страны. Если часть из тех проектов, в которых мы участвуем, принесет пользу жителям страны — будет здорово.
— Самая полезная профессиональная книга и самая интересная художественная?
— Недавно прочел книгу Радислава Гандапаса «Полная Ж. Жизнь как бизнес-проект». Она о том, как держать собственную жизнь в балансе, чтобы ее не перекосило. Из художественных уже давно на первом месте «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма.
Окончил СГТУ по специальности «инженер-технолог машиностроения». На последнем курсе устроился на первую работу — технологом на Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе.
Как и многие студенты, подрабатывающие во время учебы, я трудился не ради денег — больше для опыта. Кроме того, с работой на заводе мне было проще написать диплом по специальности. Более опытные и старшие коллеги всегда с удовольствием делились знаниями, которые я учел при написании диплома.
Впрочем, на последних курсах университета я твердо понял, что работать по специальности не буду.
Дело в том, что говорить мне всегда нравилось больше, чем чертить. Именно поэтому в дальнейшем я выбрал «разговорный жанр». Вторым и, можно сказать, более осознанным местом работы стала строительно-монтажная организация, куда я устроился на должность менеджера по продажам. Еще через два года меня пригласили в отдел снабжения одной из крупнейших на тот момент нефтяных компаний России — ТНК-BP.
В это время мне периодически звонили из «Химсталькон-Инжиниринг» и приглашали в компанию. Но мне работа нравилась, и смысла метаться из одной организации в другую не было. В ТНК-BP я впервые столкнулся с правильно организованной рабочей дисциплиной и субординацией. Все сотрудники были объединены одной целью — достигнуть определенного результата. Это очень сильно вдохновляло, к тому же мне было приятно работать в одной из самых прогрессивных компаний России. Но все хорошее рано или поздно заканчивается. Так случилось и с ТНК-BP, когда ее купила Роснефть.
Результаты этой покупки мы почувствовали довольно быстро: через два месяца стиль взаимодействия в компании резко изменился, и я начал задумываться о поиске нового места работы. Как раз в это время поступил очередной звонок из «Химсталькон-Инжиниринг». Собеседование на должность менеджера по продажам проходило в стиле «ассессмент». Из 25 претендентов отобрали трех будущих сотрудников, в том числе меня.
Хорошо помню, что до первого ощутимого в материальном плане контракта прошло довольно много времени — около восьми месяцев. Это было строительство битумного хранилища в Кабардино-Балкарии. На моей памяти это были самые легкие переговоры. В рамках контракта я впервые участвовал в живых переговорах с клиентом, старался запомнить все детали беседы, пытался поддержать и не испортить ее.
Было приятно, когда через год ко мне обратился этот же клиент, решивший увеличить склад хранения битума. Вторичное обращение — лучшее свидетельство того, что мы сработали профессионально и нами остались довольны.
Химсталькон отзывы получил хорошие и вторичное обращение — лучшее свидетельство того, что мы сработали профессионально и нами остались довольны.
Спустя четыре года трудовой деятельности в «Химсталькон-Инжиниринг» я понял, что хочу и готов работать либо автономно, либо во главе собственного отдела. Я представил руководству компании концепцию нового отдела, озвучил отрасли и направления, которые был готов развивать. Идею одобрили, и мне предстояло собрать новую команду.
Я хотел, чтобы мой отдел уже в ближайшей перспективе начал демонстрировать результаты. Для этого нужна была готовая «боевая единица» — сотрудник, которого не нужно вводить в курс дела. Мне пришлось пойти на авантюру и вернуть на работу специалиста по продажам, которого уволили из «Химсталькон-Инжиниринг» за неделю до моего повышения. Я неплохо знал Виталия и верил в его потенциал. Время подтвердило, что я не ошибался.
Позже к нам присоединилась Алена, а вместе с ней в отдел пришла еще одна отрасль — химическая. Через некоторое время у ребят выстрелили контракты, которые они вели последние несколько лет. Сейчас Виталий и Алена — опытные менеджеры, которые работают автономно. От меня требуется лишь небольшая корректировка и иногда помощь в переговорах.
На данный момент в моем подчинении три сотрудника, в планах — пригласить еще одного менеджера, который добавил бы импульса нашему коллективу. Помимо этого, необходимо скорректировать форму контроля за сделками, улучшить степень проработки заявки и ее дальнейший перевод в сделку. Поскольку недостатка в клиентах нет, параллельно надо стараться увеличить скорость обработки клиентских запросов.