Нацпроект «LNG-терминал», как попытка Украины соскочить с российской «газовой иглы»

Более 20 международных компаний выразили заинтересованность в реализации одного из наиболее амбициозных украинских национальных проектов — "LNG-терминал", который, как полагают в Киеве, позволит ослабить зависимость Украины от монопольного импортера природного газа — "Газпрома" и тем самым решить вопрос обеспечения энергетической безопасности страны.

 

Нацпроект "LNG-терминал", как попытка Украины соскочить с российской "газовой иглы"Проектом предусматривается создание на черноморском побережье терминала по приему 10 млрд м3  сжиженного газа. О своем участии в разработке ТЭО, проектировании, строительстве и эксплуатации терминала заявили компании Канады, Южной Кореи, Японии и ряда других стран. Все они уже прошли предварительный этап вхождения в проект — переговоры с украинским правительством относительно условий своего участия в тендере.

Данное мероприятие украинское правительство намеревалось провести 19 января, но из-за отсутствия договоренностей с поставщиком его сроки были перенесены на февраль. Сейчас, после подписания меморандума с Азербайджаном в ходе Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария) о поставках сжиженного газа в Украину, и эта проблема, сдерживавшая продвижение проекта, можно сказать, решена.

Рассматривается три основных варианта расположения терминала: Очаков (Николаевская область), Феодосия (Крым) и Южный (Одесская область). Наряду с сооружением терминала проект предусматривает сооружение на заводе "Океан" (Николаев) плавсредств (танкеров) для транспортировки сжиженного газа.

По словам руководителя рабочей группы "Национальные проекты" Владислава Каськива, разработка ТЭО должна завершиться в июне 2011 года, к концу сентября будет подготовлен бизнес-план проекта. "Главными критериями в отборе конкурсных предложений являются качество (квалификация исполнителей), цена и сроки исполнения, а также сотрудничество и сопровождение проекта после подготовки ТЭО", — подчеркнул он.

Проект рассчитан на четыре года, а его реализация обойдется инвесторам в 1 млрд долларов. Несмотря на то, что проект в данный момент находится еще в зачаточной стадии, Украина намерена уже к 2014 году получить первые партии сжиженного газа в объеме 2 млрд м3 в год, к 2015 году — 5 млрд м3 и к 2017 году — 10 млрд м3. Ресурсной базой "LNG-терминал" станет азербайджанское месторождение "Шах-Дениз-2". Расчетная окупаемость проекта — от пяти до семи лет.

Реализация проекта позволит снизить стоимость импортного газа на 15 -20 процентов. "Если сегодня Украина покупает у "Газпрома" природный газ по 264 доллара за тысячу кубов, то благодаря данному проекту мы будем получать сжиженный газ по 190 долларов" — оценивает ожидаемый эффект от "LNG-терминал" министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, который совместно с известным украинским олигархом Дмитрием Фирташом является его главным лоббистом.

Все новости